В белорусском «Зубренке» в организмах японских детей искали радионуклиды

211

7 августа в детском оздоровительном лагере «Зубренок» на Нарочи белорусские пограничники с помощью мобильной лаборатории искали в радионуклиды в организмах 14 японских детей, отдыхающих в лагере, сообщает БелаПАН.

Обследование прошли также трое взрослых сопровождающих, которые приехали в Беларусь вместе с ребятами  из префектуры Фукусима, пострадавшей в результате аварии на АЭС весной 2011 года.

Как рассказал БелаПАН начальник сектора радиационной, химической и биологической защиты Государственного пограничного комитета Беларуси Борис Казаков, содержание радионуклидов в организмах всех японских гостей оказалось в пределах нормы. Тем не менее, эксперты советовали им как можно меньше бывать на загрязненных территориях, есть только чистые продукты.

Борис Казаков заметил, что в Японии есть оборудование, которое нужно для проведения таких исследований, в том числе и белорусского производства, налаженное белорусскими специалистами, однако дождаться своей очереди на исследование там не так просто — очень уж много желающих.

Инициатива проведения обследования принадлежала организаторам оздоровления в Беларуси японских детей. Именно у пограничников, в Пинске, есть специальная мобильная лаборатория, которую 6 июля завезли в Мядельский район. Ранее она использовалась на белорусско-украинской границе на наших землях, подвергнувшихся радиационному загрязнению. Лаборатория следила за здоровьем несущих там службу пограничников и местного население.

25 апреля 2011 года в Минске по программе белорусско-японского проекта международной технической помощи «Модернизация системы противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов на государственной границе Республики Беларусь» японская сторона передала четыре мобильных радиационных лабораторий Госпогранкомитету и класс радиационной безопасности Институту пограничной службы.

Оборудование лабораторий сделано белорусскими предприятиями «Атомтех» и «Полимастер»и  смонтировано на шасси «Фольксваген-Крафтер». Три лаборатории используются для предотвращения незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов. Одна — для наблюдения за здоровьем пограничников, которые служат на загрязненных территориях (500 км государственной границы Беларуси находится в зоне радиоактивного загрязнения), и местного населения.