В минском метро появятся вагоны с кондиционерами

778

Вагоны с кондиционерами планируют закупить для минского метро в 2013 году, сообщил начальник КУП «Минский метрополитен» Ростислав Юреня, передает БЕЛТА.

 В 2013 году минский метрополитен собирается закупить вагоны 760-й серии, в которых установлены системы внутреннего кондиционирования, стеклопакеты, электронный привод и асинхронные тяговые двигатели. Считается, что новые вагоны помогут сделать подземку менее шумной и в целом более комфортной для пассажиров.

В нынешних вагонах метро для вентиляции используются воздухозаборники и форточки.

 Сейчас в минском метро существует специальная лаборатория микроклимата, которая каждый день проверяет, сколько в воздухе подземки содержится различных химических веществ. В норме результаты мониторинга должны быть равны концентрациям на поверхности земли.

Воздух в метро без выходных с 22.00 до 8.00 освежают 115 вентиляторов диаметром около 2 м. Машины отправляют воздух с поверхности под землю, и таким образом метро охлаждается.

Однако, если на земле жара, внешние вентиляторы отключаются. Благодаря этому, при температуре воздуха на улице 33 градуса по Цельсию, в тоннелях метро сохраняется 27 градусов.