Закладка капсулы в онование белорусской АЭС отменена

140

Торжественная церемония закладки капсулы в фундамент первой белорусской атомной электростанции, назначенная на 3 августа, отменяется, рассказали БелаПАН в Островецком райисполкоме.

О назначении даты торжественной церемонии на 3 августа, сообщили 30 июля информационные агентства БелТА и РИА Новости. Планировалось, что в ней будут участвовать делегаты от белорусского правительства, госучреждения «Дирекция строительства атомной электростанции», Островецкого райисполкома, российской госкорпорации «Росатом» и объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ».

Поскольку в подготовке мероприятия принимала участие Администрация президента, ожидалось, что на закладке капсулы появится и Александр Лукашенко.

Сейчас церемония перенесена на более позднее время, точная дата пока не называется. Объяснять причины такого решения чиновники отказались.

Накануне объявленной даты торжественного мероприятия экологи, осуждающие строительство белорусской АЭС, отправили ее строителям и заказчикам свой вариант «послания потомкам».

«Мы начали эту стройку, отчетливо понимая, что у нас нет ни средств, ни технологий для утилизации Островецкой атомной электростанции, хранения и изоляции от окружающей среды на протяжении 240 тыс. лет ее отработавшего ядерного топлива, — сказано в альтернативном послании. — Мы понимали, что вам отдавать десятимиллиардный кредит, который мы взяли для строительства этой электростанции. Каждый гражданин Беларуси — наш современник уже был должен 1.000 долларов США России за эту АЭС. Мы знали также и о том, что вам понадобится куча средств на лечение больных, которых станет больше благодаря этой АЭС».

Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, утверждает, что закладка капсулы, как и строительство АЭС в Беларуси, символизируют закладку мины замедленного действия, от которой пострадают будущие поколения. «Мы считаем, что и белорусское государство, и российская госкорпорация «Росатом», должны осознать это, покаяться перед потомками и прекратить стройку», — говорит она.

АЭС построят в Островецком районе Гродненской области, рядом с литовской границей. Восемнадцатого июля 2012 года Беларусь и Россия подписали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС.  Первый блок АЭС должен заработать в ноябре 2018 года, второй — в июле 2020-го. Москва выделила Минску льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме около 10 миллиардов долларов.