Сколько нужно заплатить за высшее образование в новом учебном году?

158

28 июля на некоторых сайтах белорусских вузов наконец-то появилась информация о стоимости обучения для платников в новом учебном году, сообщает onliner.by.

Вузы должны были определиться с оплатой за обучение за 2012/2013 еще в четверг, 26 июля, но на сегодняшний день пока только 2 вуза представили информацию.

В понедельник должна появится информация от представителей других высших учебных заведений.

  1. Белорусский государственный экономический университет ( в народе «Нархоз») определил годовую сумму оплаты для очников от 11,4 — 11,6 млн. белорусских рублей в зависимости от специальности. Заочники вынуждены будут оплатить 4,4 млн. белорусских рублей.
  2. Витебский государственный университет имени П. Машерова назвал свою цену для специальности «правоведение» — 12,2 млн., остальные специальности — 10,8 млн. Цены для заочников — 3,7 и 3, 5 млн. соответственно.

В некоторых учебных заведениях сегодня прошли церемонии зачисления. Студентов поздравляли в Академии управления при президенте.

«Большинство зачисленных имеют более высокие баллы по сравнению с прошлым годом. Это те, кто осознанно выбрал профессию управленца — увлекательную, интересную, но в то же время очень сложную профессию. Наше государство нуждается в талантливых, инициативных руководителях, способных оперативно решать конкретные задачи», — рассказал ректор Академии управления Анатолий Морозевич.

С нового учебного года договоры на обучение должны подписывать все поступающие — и те, кто будет зачислен на бюджетную форму получения образования, и те, кто будет учиться платно. Договоры на обучение в нынешнем году обязаны подписать все первокурсники дневного, заочного, бюджетного и платного отделений, поступившие в ПТУ, ссузы и вузы. Подписание такого договора существенно дисциплинирует как учащихся и студентов, так и педагогов, и даже работодателей. Отметим, что в документах, которые подписывают поступившие, обязательно указана стоимость образовательной услуги, отмечают в Министерстве образования.