Три новые станции минского метро собираются запустить в сентябре

281

Три новые станции Минского метрополитена— «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина» — запустят в сентябре, если удастся преодолеть отставание в графике строительства.

Об этом рассказал «Ежедневнику» директор государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

Строители метро трудятся в три смены, в помощь им привлекли все строительные организации столицы и работников «Минскметростроя». Пусконаладочными работами занимается и КУП «Минский метрополитен». Весь подвижной состав, необходимый для нормальной работы нового участка, уже закуплен.

Готовиться к строительству трех очередных станций начали ещё в 2005 году. Новый участок протянется на 5,2 км.  «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина» продолжат Московскую линию метро в сторону Юго-Запада. Расположены новые станции по проспекту Дзержинского: «Грушевка» — на пересечении с улицей Щорса, «Михалово» — с улицей Гурского, «Петровщина» — с улицей Голубева.

Ещё одна станция метро, «Малиновка», что должна быть возведена на улице Есенина, только начала стоиться. Закончить её планируют в 2013 году.

Когда новый участок метрополитена будет открыт, маршруты наземного городского транспорта изменятся, а некоторые вовсе будут закрыты. В ГУ «Столичный транспорт и связь» уже подготовлены три схемы организации движения.

Почти 35% объема перевозок пассажиров в столице приходится на метрополитен. Когда новые станции заработают, эта цифра увеличится как минимум до 40%.