В Беларуси введут распределение студентов после третьего курса

290

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что современным студентам не хватает практики, передает агетство «Интерфакс-Запад».

Об этом президент заявил, принимая доклад министра образования Сергея Маскевича.

«Получается так, что студент с первого до окончания пятого курса сидит в аудитории, ему о чем-то рассказывают преподаватели. А я открыто говорил, пусть на меня не обижаются, многие преподаватели сами плетутся в хвосте событий. О чем они могут рассказать? Так сложилась жизнь, что, допустим, в промышленности, в сельском хозяйстве, конкретное производство ушло далеко вперед», — заметил Александр Лукашенко.

«Два года, к примеру, они должны «грызть» науку в стенах академии, университетов, институтов, а остальные два года, если мы сокращаем с пяти до четырех лет срок обучения по некоторым специальностям, они должны быть на конкретном производстве», — уверен президент.

«Если человек попал не туда, так пусть он еще в студенческие годы поймет, что не туда попал, и ищет свою дорогу в жизни. А не то, что мы ему образование дали, а он по своему образованию работать не сможет», — сказал глава государства.

Министр образования сообщил президенту, что в следующем году уже будет введено распределение студентов после третьего курса по отдельным специальностям. Это будет сделано для того, чтобы максимально хорошо подготовить молодого специалиста к практической работе.