С карточки брестчанина украли 53 тысячи евро

208

Неизвестный мошенник похитил с банковской карты жителя Бреста 53 тыс. евро. Об этом 23 июля сообщили в отделе информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

Мужчина был уверен, что на карточке его деньги в безопасности. В Беларуси он её не использовал, рассчитывался только когда делал покупки в Европе, куда периодически выезжал.

Пострадавший обратился в милицию после того, как узнал, что его счет заморожен. Мужчина попросил распечатку в банке, клиентом которого он был, и узнал, что, не покидая родной страны, успел совершить покупки с помощью злополучной карты в магазинах Англии, Канады и США. Сейчас проверку по данному факту ведет не только брестская милиция, но и Интерпол.

В УВД напоминили, что мошенники с каждым годом совершаю всё больше махинаций с банковскими пластиковыми картами. Умело используя невнимательность или доверчивость владельцев, преступники похищают деньги со счетов, иногда при помощи специальных считывающих устройств. Их обычно незаметно прикрепляют в щели картоприемника банкомата и маскируют.

Описанные махинации с банковскими картами белорусские правоохранительные органы периодически пресекают. В мае 2012 года на Комаровском рынке в Минске брестчанина застали за подключением к банкомату считывающего устройства. Через некоторое время задержанный планировал благополучно снять данные и передать их сообщникам в Москву. А они бы изготовили поддельные карты и снимали деньги с белорусских счетов. Задержанный, конечно, имел свой процент прибыли за содействие.

Против  него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 212 УК РБ (хищение с использованием компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере). В этом году милиционеры поймали также минчан, которые воровали деньги по похожей схеме в столице и Борисове.

Чтобы предотвратить подобные махинации учёные предложили использовать магнит для счетчика, но идея пользовался популярностью.

Летом, когда белорусы чаще уезжают за границу, стоит быть особенно внимательными. Сотрудники милиции советуют: прежде чем вставить карту в банкомат, убедитесь, что там нет никаких дополнительных устройств. В УВД подчеркивают, что особенно внимательным нужно быть в Украине, где очень распространено мошенничество с использованием банковских пластиковых карт.