Клинику для больных астмой белорусских детей откроют на глубине 420 метров

393

Подземное отделение солигоской республиканской больницы спелеолечения Президент поручил оборудовать специально для детей, сообщает ОНТ.

Отделение спелеотерапии было открыто ещё в 1990 году на глубине 420 метров (примерно 130 этажей вниз). Клиника находится прямо на производственных территориях «Беларуськалия» и занимает более более 4 км. кв. Спускаются больные так же, как и шахтеры (только чуть медленнее) и обязательно в касках.

Большинство пациентов отделения спелеолечения – постоянные. Здесь лечат астму, бронхит, хронические и наследственные болезни. Сейчас лечебница может принять в год до четырёх тысяч человек. Пациенты клиники живут на поверхности и спускаются в шахты на 5-6 часов, как на процедуры. Однако 14 палат находится в массиве каменной соли, 17 палат в пласту калийной соли — в них можно оставаться на ночь или отдохнуть днем.

Маленьких детей в шахты пока не пускают. Если ребенку уже исполнилось 10, он может пройти курс лечения в сопровождении родителей. Но вскоре для детей откроют дополнительные смены, оборудуют игровые, чтобы им не было под землей скучно или страшно.

Уже сейчас в отделении спелеотерапии есть кабинет врача, кабинет медицинской сестры (пост), процедурный кабинет со всем необходимым оборудованием, два зала для проведения лечебной физкультуры, волейбола, тенниса, дорожка для лечебной ходьбы протяжённостью 360 метра. Кроме того, благодаря целебному воздуху даже астматики могут под землей танцевать и заниматься спортом.

Белорусы могут пролечиться в необычной клинике за деньги, и стоить это будет чуть больше трёхсот тысяч в сутки.  Однако если человек действительно болен, можно пройти курс спелеотерапии бесплатно. Для этого необходимо направление и выписка из медицинских документов пациента. Более подробно о лечении из бюджетных средств можно узнать в инструкции о порядке отбора и направления пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в государственном учреждении «Республиканская больница спелеолечения» утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.03.2011 № 208.