Житель Лиды, хранивший в гараже около тысячи видов оружия, сбежал от милиции

283

Крупный арсенал оружия, боеприпасов и поддельных документов обнаружили оперативники 12 июля в гараже жителя Лиды, сообщает  УВД Гродненского облисполкома.

Милиции понадобилось больше суток, чтобы вывезти боеприпасы и провести обыски там, где бывал подозреваемый. В арсенале лидчанина оказались патроны, пули, гильзы, взрывчатка военного назначения, артиллерийские снаряды, запалы для гранат, взрыватели, порох, обрез винтовки с глушителем, различные детали боевого огнестрельного оружия, поддельные документы.

Оперативники определили, что всем этим богатством владел один безработный житель Лиды, которого ранее привлекали к ответственности за незаконное пересечение границы и подделку документов. Со времен своего криминального прошлого преступник сохранил связи в странах Евросоюза — Литве, Польше и Германии. А к оружию — его переделке, сборке, конструированию — лидчанина влекло с детства.

В УВД Гродненского облисполкома предполагают, что преступник использовал поддельные документы, чтобы скрыться в одной из соседних с Беларусью стран. Оперативники занимаются розыском  «коллекционера» вместе с коллегами из полиции сопредельных государств.

Сотрудники уголовного розыска уверены, что найденное оружие необходимо было преступнику и его возможным сообщникам для совершения противоправных действий на территории Беларуси, СНГ или других стран ближнего зарубежья.