Проходные баллы на бюджетные отделения вузов будут выше прошлогодних

258

«Мы считаем, что в этом году проходные баллы на бюджет будут выше, чем в прошлом году и окажутся вдвое больше, чем необходимые для поступления на платное отделение вузов» —  сообщил Интерфаксу заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

Кроме того, абитуриентов в этом году ожидают некоторые новшества. Например, в БГУИР в прошлом году опробовали автоматизированную систему зачисления. В этом году она будет введена ещё в 7 вузах.

По просьбам родителей и абитуриентов появилась ещё одна новинка. Вместо абитурианта подать документы в вуз может его законный представитель. При этом нужно не забыть официально заверенную копию паспорта поступающего.

Бесплатно учить в этом году в белорусских вузах начнут 24,4 тыс. абитуриентов.

На научных, технологических и строительных специальностях учеличено количество мест — на них будет зачислено 40% абитуриентов. А вот юристов наберут меньше на 15%, экономистов — на 20%, политологов — в 2 раза.

Кроме того, Александр Жук считает, что результаты прошедшего тестирования доказали — правила приема нужно ужесточать. Возможно, в следующем году нижний уровень может быть поднят до 10 баллов.

Замминистра сообщил также, тенденция сокращения мест на заочной форме обучения, появившаяся в течение последних трех лет, будет продолжаться и в 2012 в последние годы. «На заочном могут учиться те, кто работает», — уверен А. Жук.