Аналоговое телевидение в Беларуси начнут отключать в августе 2013

280

Отключением аналогового ТВ в Беларуси займутся с 1 августа 2013 года, рассказали журналисту БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

Первыми прекратят свою работу телевизионные передатчики на четырех радиотелевизионных передающих станциях в Осиповичах, Жлобине, Ясном Лесу (Бобруйск) и Костюковичах. В 2014 году выключат телевизионные передатчики на 21 РТПС, а в 2015 году — на 18 РТПС.

Сейчас в Беларуси уже работает 61 цифровой телевизионный передатчик, благодаря чему цифровое телевидение доступно 95,25% населения республики.

Жителям очередной территории, где прекратится работа аналогового телевидения сообщат об этом за 4-6 месяцев до даты отключения. Также заранее будут сформированы консультативные группы с участием представителей организаций системы Минсвязи и местных властей. Функцией таких консультативных групп станет оперативная помощь жителям определенной местности при переходе на эфирное цифровое телевещание.

Для тех, кто не сможет сам разобраться в технических новшествах, будут — правда, платно — устанавливать, настраивать и модернизировать ТВ-антенны, принимающие цифровой сигнал. И, конечно же, местные власти проследят за тем, чтобы в торговой сети было достаточно цифровых телевизоров и ТВ-приставок для всех желающих.

Сейчас белорусы имеют возможность бесплатно смотреть семь телевизионных программ («Беларусь 1», ОНТ, «Беларусь 2», СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и «Мир») и слушать одну радиопрограмму («Первый Национальный канал Белорусского радио»). Чтобы принимать их в цифровом формате необходима специальная телевизионная приставка либо телевизор, поддерживающие стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264.

В нашей стране реализуется Государственная программа по внедрению цифрового теле- и радиовещания до 2015 года. К 17 июля 2015 года Беларусь должна полностью перейти на цифровое телевидение. Для того, чтобы получить дополнительную информацию по этому поводу, можно позвонить в справочную службу по короткому номеру 172.