На прошедшей неделе в водоемах Беларуси утонул 81 человек

118

За прошедшую аномально жаркую неделю в водоемах страны утонул 81 человек. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА  ведущий специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Олег Борозна, 44 погибших находились в нетрезвом состоянии.

За указанный период времени в водоемах Брестской области погибли во время купания 20 человек, в  Витебской — 14, в Гомельской — 9, в Гродненской — 15, в Минской — 18 и в Могилевской — 5 человек.

Возраст всех утонувших колеблется в пределах 20-40 лет. По словам специалиста ОСВОДа, все случаи достаточно типичны и очень похожи друг на друга. Как и прежде, основными причинами гибели людей на воде остается, в первую очередь, купание в  нетрезвом состоянии и несоблюдение элементарных правил поведения на воде. Кроме того, свою неблагоприятную роль сыграла и сильная жара, которой воспользовалось большое количество граждан, устремившихся на отдых к рекам и озерам по всей стране. По статистике, которую озвучил Олег Борозна, это наибольшее количество погибших за одну неделю за последние два года. Подобные цифры последний раз были зафиксированы в августе 2010 года, и тогда в  Беларуси тоже стояла просто аномальная жара.

Среди 81 погибшего числятся 11 детей. Во всех случаях гибели детей виновны исключительно взрослые, которые ни на минуту не должны оставлять без присмотра детей у воды.  Также нередко встречаются случаи, когда в водоемах гибнут подростки, уже считающие себя взрослыми и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Так,  в Брестской области утонул 17-летний подросток, который, находясь в нетрезвом состоянии, решил «в ударе» переплыть Днепровско-Бугский канал.

Всего же, по оперативным данным ОСВОД, с начала 2012 года и по 8 июля в стране от воды  погибло 336 человек, 30 из них — несовершеннолетние.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.