В Минске валютчик налегально заработал более 340 млн руб

286

48-летний житель Солигорского района, занимаясь в Минске подпольными валютно-обменными операциями, заработал более 340 млн. руб., сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ГУВД Мингорисполкома.

Свою деятельность валютчик начал в августе 2011 года. При этом он тщательно конспирировал валютно-обменные операции. С клиентами он договаривался исключительно по мобильному телефону. Во время проведения сделок он использовал различные выражения, не касающиеся его прямой деятельности. В частности, если требовалось провести операцию с белорусскими и российскими рублями валютчик использовал выражения наподобие «Покупка билета Москва-Минск»; при обмене долларов — «Отправка человека из Беларуси в Америку» и пр.

Часто он обозначал деньги через краску: доллары — зеленая, белорусские рубли — белая. Иногда он обозначал деньги другими шифрами: 10 тыс. долларов — 10 тонн листа, 5 тыс. долларов — 5 банок горошка.

Задержать нелегального валютчика удалось совместными усилиями управления по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД Мингорисполкома и управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси по Минской области и городу Минску.

При задержании у предпринимателя изъяли более 1,5 тыс. долларов, 20 тыс. рос. руб и 20 млн бел. руб.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.