Беларусь предлагает включить в наследие ЮНЕСКО валяние валенок

309

валенкиСегодня, 7 июня, Андрей Савиных объявил о том, что Беларусь предлагает включить в список нематериального наследия ЮНЕСКО традицию валяния шапок и валенок. Об пресс-секретарь МИД сообщил на брифинге.

Данную инициативу Беларусь представит на сессии Генассамблеи ЮНЕСКО, которая открылась в Париже.

«Валяние валенок» — это традиционное искусство изготовления из шерсти (валяние) головных уборов, валенок, войлока. Данному искусству ремесленники могут обучится только в Дрибинском районе Могилевской области.

«В настоящее время белорусская сторона готовит к включению в список уникальную и самобытную традицию валяния шапок и валенок из шерсти «Шаповальство» и особую терминологию этой деятельности ‘Катрушницкий лемезень'», — заявил Андрей Савиных.

Также в ходе сессии будет пересмотрено руководство по выполнению конвенции. Предлагаемые изменения и дополнения касаются процедуры рассмотрения заявок на включение в списки нематериального культурного наследия.

В 2009 году Беларусь включила народный праздник «Цари Коледы» в список нематериального наследия ЮНЕСКО, как традиция, нуждающаяся в срочной защите. Этот праздник проводится в деревне Семежево в Копыльском районе.