Новые станции метро в Минске откроют в сентябре

433

Станции метро «Петровщина», «Михалово» и «Грушевка» по Московской линии откроют в сентябре 2012 года, сообщает БелТА со ссылкой на начальника КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павла Царуна.

«Поставлена задача ввести в эксплуатацию данный участок метро в сентябре текущего года», — заявил глава дирекции.

На сегодняшний день строительство станций близится к завершению. Проводятся отделочные работы, устанавливаются системы видеонаблюдения, автоматики и др.

Для обеспечения безопасности в вестибюлях станций метро будут организованы пункты дополнительного досмотра. Подобный пункт уже был организован на станции метро «Октябрьская».

По словам Царуна, на каждой из станций для людей с ослабленным зрением будут обозначены линиями края ступеней и установлены рельефные полосы у краев платформы. Кроме того для удобства людей с ограниченными возможностями будут установлены вертикальные лифты, а также наклонные лифты у лестниц.

Отвечая на вопрос о стоимости строительства метро, Павел Царун сообщил, что 1 км линии метро обходится от 40 до 60 млн. долларов в зависимости от геологической и градостроительной ситуации.

Строительство указанного участка из трех станций протяженностью 5,2 км началась в 2005 году. Участок станет продолжением Московской линии метро в сторону Юго-Запада. Все три станции будут располагаться по проспекту Держинского:

  • станция «Грушевка» — на пересечении с улицей Щорса;
  • станция «Михалово» — на пересечении с улицей Гурского;
  • станция «Петровщина» — на пересечении с улицей Голубева.

Между тем, Павел Царун отметил, что третья линия метро будет полностью автоматизирована. По его словам, на платформах будут установлены специальные двери, которые не позволят попасть посторонним на рельсы. Однако Царун отметил, что все это потребует значительных расходов. По предварительным подсчетам по ценам 2006 года затраты на строительство новой линии метро составит 1 трлн. 886 млрд 605 млн. рублей.

Третья линия метро будет иметь протяженность 17,2 км и насчитывать 14 станций. Она соединит южные и северные районы Минска с центром. Первый участок этой линии, состоящий из четырех станций, планируется открыть в 2017 году.