60% лекарств в Беларуси будут отпускаться без рецепта

217

В белорусских аптеках около 60% лекарств будут продаваться без рецепта врача, сообщает БелТА со ссылкой на министра здравоохранения Василия Жарко.

«Информацию об обязательном рецептурном отпуске большинства препаратов кто-то не правильно преподносит населению и пугает тем, что будут большие очереди к врачам за рецептами,» — заявил мниистр.

Что же касается остальных 40% лекарств, по рецепту будут продаваться наркотические, гормональные, противоопухолевые, психотропные, некоторые антиритмические препараты, а также сильнодействующие антибиотики. При этом рецепты для хронически больных пациентов будут выписываться сроком на полгода.

В частности без рецепта начнут отпускаться многие контрацептивы, исключая высококонцентрированные гормональные лекарства.

Министерство здравоохранения решило пересмотреть перечень препаратов, отпускаемых без рецепта, чтобы упорядочить лечение и сохранить здоровье людей.

Минздрав призывает отказаться от лечения без наблюдения врача, так как это приводит к осложнениям и вызывает дальнейшие трудности в работе докторов. В частности бесконтрольный прием антибиотиков делает сложнее лечение туберкулеза, в связи с тем, что микробы перестают быть чувствительными к лекарствам.