Tax Free появится в Беларуси

112

В скором времени в Беларуси планируют внедрить популярную за рубежом систему Tax Free. Скорее всего, это будет сделано  к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2014 году в Минске.

Формируя налоговое законодательстве на 2012 год Министерство спорта и туризма предложило Министерству финансов ввести систему возврата суммы НДС, уплаченной иностранными туристами за белорусские товары при условии их вывоза за пределы страны.

Система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным туристам – Tax Free – будет действовать в Беларуси  по классической схеме, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Беларуси.

При внедрении этой системы будет использоваться опыт других государств для того, чтобы иностранные граждане, которые посетят нашу страну, чувствовали себя комфортно и действовали по привычным для них правилам, отметили в МНС.

Министерство торговли предлагает к введению в нашей стране следующую систему возмещения налога «tax-free»:

  1.  Продавец заполняет специальный чек либо бланк и вместе с товарным чеком передаёт его иностранному гражданину-покупателю.
  2.  При пересечении границы нашего государства оба чека и товар, который не был в употреблении, предъявляются сотруднику таможенных органов. Тот, в свою очередь, подтверждает, что иностранный гражданин вывозит товар, о чём делает соответствующую пометку на чеке.
  3. Компания, которая будет определена государством, должна возместить иностранному покупателю налог на добавленную стоимость (НДС), при этом высчитав оплату за оказанные услуги из этой суммы.

Стоит отметить, что чек, заполняемый продавцом на основе паспортных данных, будет иметь разные степени защиты.

Получить деньги можно разными способами. Предлагается следующий вариант — установить в аэропортах и на пограничных переходах специальные пункты возврата наличных. При этом деньги будут перечислены:

  • на банковскую карту иностранного покупателя;
  • выдачей банковского чека, если документы получают по почте.

После чего компания или предприятие, которые определит государство, направляет продавцу необходимые документы. Тот, в свою очередь, передаёт документы в финансовое ведомство.

Для возмещения налога на добавленную стоимость «tax-free» обязаны выполнятся некоторые условия:

  1.  Иностранный покупатель должен иметь постоянное место жительства за пределами государства, в котором совершена покупка.
  2.  Покупка должна быть совершена на сумму, размер которой составляет не ниже определённой, например, 50 евро. Кроме этого, будет учитываться сумма всех покупок, которые были приобретены за один день.
  3.  Иностранный покупатель должен приобрести товар только для личного пользования, но никак не в коммерческих целях.
  4. Товар, приобретённый на территории нашей страны, должен быть вывезен в определённый срок, например, в течение трёх или шести месяцев.

В разных государствах, где работает Tax Free, установлены минимальные цены на товар, с которых возвратят налог, и время, в течение которого это можно сделать. Так, в Италии НДС вернут туристу в течение трех месяцев, если он потратит на покупку более чем 154 евро. Распространяется Tax Free далеко не на все приобретения. В соседней Литве вернуть налоги нельзя, например, с сумм, потраченных на табак, продукты или книги.

В Министерстве торговли Беларуси считают, что данная мера позволит не только увеличить число туристов, прибывающих в нашу страну, но и повысить рейтинг имиджа государства. Кроме этого, введение системы «tax-free» приумножит объём розничного товарооборота, что, в свою очередь, поспособствует повышению объёма притока иностранной валюты.