Проведение пикетов активистами ЛГБТ-сообщества запретил Мингорисполком

182

17 мая ЛГБТ-сообщество планировало провести ряд пикетов в Минске : на улице Немига, на площади Бангалор и возле офиса Партии БНФ. Об этом сообщает сайт GayBelarus.by. Мингорисполком запретил такое массовое мероприятие активистам.

Пикеты планировалось провести с целью распространения информации о Международном дне противодействия гомофобии и трансфобии, который отмечаются ежегодно 17 мая.

Основанием для запрета пикета на Банголор стало то, что в этот день в парке Дружбы Народов, по информации администрации Советского района, «будет проводиться ремонт малых архитектурных форм, центральной сценической площадки и косьба зеленых насаждений».

Пикет из 10 человек на улице Немига, по мнению Мингорисполкома, будет «препятствовать функционированию учреждений».

В ходе пикета у входа в офис Партии БНФ заявители акции Сергей Андросенко и Валентин Тишко намеревались, по их словам, выразить протест в связи с гомофобными высказываниями заместителя председателя Партии БНФ Александра Стрельцова. Пикет с общим количеством участников до 15 человек запрещен на основании статьи 9 закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»: проведение массовых мероприятий не допускается на расстоянии менее 50 метров от территории местных распорядительных и исполнительных органов.

Решение столичных властей заявители будут обжаловать в суд.