Нацбанк предложил изучать финансы в школах

324

Национальный банк Беларуси выступил с обращением к министру образования, чтобы обдумать возможность включить в учебные планы общеобразовательных школ специальных курсов, повышающих финансовую грамотность, сообщает БелТА со ссылкой на заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Дубкова.

Также подобные курсы предлагается включить в программы неэкономических специальностей ВУЗов и ССУЗов.

По словам Дубкова, Нацбанк уже занимается подготовкой некоторых мероприятий для повышения знаний населения в финансовых вопросах:

  • создается контак-центр для проведения консультаций населения по вопросам, касающихся финансовой деятельности;
  • создается специальный отдел, целью которого будет связь с населением и СМИ.

Однако Сергей Дубков считает, что повышение финансовой грамотности должно касаться всех слоев населения, в том числе и учащихся. Поэтому и планируется совместная работа с Министерством образования для подготовки внедрения обучающих курсов.

Тем, кто уже отучился в учреждениях образования предлагается включить курсы повышения финансовой грамотности в тренинги и курсы повышения квалификации.

В нелегком деле организации данного вопроса Нацбанку будут содействовать:

  • банки;
  • Комитет по повышению финансовой грамотности населения при Ассоциации белорусских банков;
  • служба финансового омбудсмена для рассмотрения спорных вопросов, которую пока еще только планируется создать.

При этом Дубков добавил: «Принимая во внимание значимость задачи повышения уровня финансовой грамотности населения, полагаю, что все государственные органы должны стать партнерами в ее решении. Национальный банк открыт для сотрудничества в этом вопросе и с другими заинтересованными организациями и компаниями».

Следует отметить, что вдругих странах Таможенного союза, России и Казахстане, программы повышения финансовой грамотности были приняты несколько лет назад. Опыт этих стран поможет установить подобную систему и в Беларуси.