«Аэрофлот» планирует приобрести «Белавиа»

347

Российская авиакомпания «Аэрофлот» рассматривает вопрос о  приобретении белорусскую авиакомпанию «Белавиа», сообщает «Коммерсант».

Приватизация главного авиаперевозчика Беларуси планируется в 2013 году.

Как сообщает источник, «Аэрофлоту» поступило предложение по приобретению белорусской авиакомпании, однако, для того чтобы покупка состоялась, вопрос должен сначала решится положительно сначала на совещании правления «Аэрофлота», а затем на совете директоров компании.

Тем не менее в «Белавиа» сообщили, что «информация о продаже компании «Аэрофлоту» не соответствует действительности».

Как сообщалось ранее, «Белавиа» и «Аэрофлот» были вовлечены в конфликт по поводу количества рейсов, осуществляемых одной и другой стороной из Москвы в Минск и обратно.

Мнения экспертов по вопросу покупки белорусского предприятия разделились. Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий сообщил, что «Аэрофлот» планировал подобные покупки в Италии и Чехии, чтобы получит коммерческие права в Европе, а с «Белавиа» подобных плюсов компания не получит.

Один из топ-менеджеров крупонй российской авиакомпнии отметил, что для создания крупного транспортного узла между Россией и Европой, Минск не самое лучшее место. Для этой цели лучше будет использовать Калининград или Петербург.

При этом глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что Минск в этом отношении более привлекателен.  «Минск лежит на линии Москвы и Праги, Берлина и Парижа. Здесь логично консолидировать пассажиров из пунктов России для перевозки в Европe»,– заявил эксперт.

Тем не менее практически все эксперты сходятся в мнении, что эта сделка выгодна в основном белорусской стороне.