В Беларуси прерван канал нелегальной миграции

441

Управление КГБ Гродненской области зафиксировало и остановило деятельность международной преступной группы, которая занималась нелегальной миграцией лиц из Афганистана, сообщает БелаПАН со ссылкой на Центр информации и общественных связей КГБ.

По полученной информации, КГБ зафиксировало деятельность двух жителей Свислочского района, которые организовали канал нелегальной переправки граждан Афганистана в страны Западной Европы, используя связи в криминальном мире.

В Центре сообщили, что 1 апреля нынешнего года более 10 граждан Афганистана пытались через территорию заповедника «Беловежская пуща» пересечь белорусско-польскую границу. Пять нелегалов скрылись на территории Польши, однако остальные были задержаны польскими пограничниками.

Исходя из показаний задержанных, в ближайшем будущем преступная группа планировала переправить еще 137 человек на территорию стран ЕС. За доставку до границы организаторы брали 700 долларов США с человека.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по  ч. 2 ст. 371-1 УК РБ (организация незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь).

По информации, полученной в Центре, в настоящее время деятельность организаторов каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в государства Европы все больше активизируется.