Рейтинговая система для госорганов Беларуси

348

В Беларуси было принято решение о внедрении рейтинговой системы для оценки эффективности работы государственного сектора, в частности, его руководящего звена, сообщает onliner.by.

Оценка будет выставляться руководителям республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, а также председателям облисполкомов и Минского горисполкома.

Такие меры повышения эффективности государственного сектора прописаны в  постановлении Совета министров Беларуси от 29 марта 2012 года №278. Рейтинги госслужащим будут выставляться по нескольким интегральным показателям подведомственных организаций: промышленным, финансовым, инвестиционным, внешнеэкономической деятельности и прочим показателям.

Председателей облисполкомов и Мингорисполкома смогут оценить по среднему удою молока от коровы в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Результаты рейтинговой оценки деятельности руководителей министерств, облисполкомов и столичного горисполкома будут предоставляться в Совет министров Республики Беларусь ежеквартально. Будут ли они публиковаться в открытом доступе в документе, не сообщается.

Повлияет ли такое нововведение на снижение «бумажной волокиты» и повышения эффективности можно будет судить в ближайшем будущем.