В кинотеатрах Минска установили камеры, которые будут снимать зрителей

601

В кинотеатрах Минска установили камерыВ 12 минских кинотеатрах установили инфракрасные камеры видеонаблюдения, для наблюдения за посетителями кинотеатра. Об этом сообщает «Минский курьер».

Теперь в случае употребления алкогольных напитков в кинотеатре, администраторы смогут выгонять посетителей основываясь на данных видеонаблюдения.

Сегодня такие камеры уже есть в 7 столичных кинотеатрах:

  • «Беларусь»
  • «Центральный»
  • «Салют»
  • «Киев»
  • «Берестье»
  • «Октябрь»
  • «Москва»

«Бывают такие случаи, когда во время сеанса зритель прикладывается к бутылочке пива или другого спиртного. Администраторы зала, конечно, делают замечания, выдворяют нарушителей. Но некоторые, представьте, не стесняются требовать, чтобы вернули деньги за билет», — отмечает генеральный директор УП „Киновидеопрокат“ Василий Коктыш.

Официально, представителями кинотеатров такой шаг объясняется тем, что многие зрители проскакивают мимо билетеров. Помимо этого, теперь правообладатели лент смогут в режиме реального времени пересчитать количество посетителей кинотеатра.

«Кинотеатры получают фильмы бесплатно. Расчет производится по факту — 50% кассовых сборов идет правообладателям. А они не хотят терять ни рубля. Когда правообладатель видит, что неоплаченные места в зале заняты, он может предъявить претензии и отозвать копию фильма»,  — рассказывает Василий Коктыш.

Система инфракрасных камер действенная, но, на самом деле, далеко не передовая.  Уже чрез 2-3 года планируется ввести единые электронные билеты, оснащенные штрих-кодом.

В других кинотеатрах Беларуси  инфракрасное видеонаблюдение в не планируется. За обстановкой в залах наблюдают администраторы, которые, в частности, следят за тем, чтобы зрители не снимали фильмы на камеры.