Макей: Мы готовы к нормальному, спокойному диалогу с Западом

132

Владимир Макей6 апреля, Владимир Макей заявил, что Беларусь готова к возобновлению нормального, спокойного диалога с Евросоюзом, сообщает Белта.

Глава Администрации Президента предлагает подождать очередного решения Совета ЕС и по его окончанию начать вести нормальный, спокойный диалог. Он отдельно добавил, что санкции лишь отдаляют Беларусь от диалога.

Также Макей добавил, что решение ЕС станет отличным фоном для возврата послов ЕС в Беларусь. Однако по мнению главы Администрации, в сложившейся ситуации «не остается ничего иного, кроме как думать, что реально Западу диалог с Беларусью не нужен».

Владимир Макей обратил внимание на некоторых оппозиционных лидеров, которые призывают к введению и ужесточению санкций. Отдельно он отметил Калякина и Лебедько, которые призывают к введению санкций с конца 90-х.

«Что касается каких-то иных претензий Евросоюза в отношении Беларуси — темы политзаключенных, темы смертной казни, еще каких-то там вещей, то этого не стоит касаться, потому что президент вчера четко и ясно расставил все акценты на сей счет», — сказал Макей.

«Но что в конечном итоге? В конечном итоге введенные Евросоюзом санкции привели к тому, что общество оказалось отброшенным от этого состояния на много лет назад. И даже сами оппозиционные лидеры с ностальгией вспоминают эти времена», — заявил глава администрации.

На этом фоне, по его словам, оказывается массовая финансовая поддержка оппозиции. В конце выступления Макей делает вывод о том, что Евросоюз предпочитает диалог с оппозицией, а не с официальными властями.

Заявление Макея журналистам было показано вечером 6 апреля белорусскими государственными телеканалами.