Текст резолюции Европарламента по Беларуси опубликован

146

Окончательный текст резолюции по Беларуси, который одобрен евродепутатами с поправками 29 марта в Брюсселе, размещен на официальном сайте Европарламента. Об этом сообщает БелаПАН.

Напомним, 15 марта текст резолюции был согласован фракциями Европарламента и поставлен на голосование на предыдущем пленарном заседании в Страсбурге. Однако было принято решение  отложить голосование до короткой брюссельской пленарной сессии с целью дать время на возможное изменение позиции Президента Беларуси Александра Лукашенко по критикуемым аспектам его политики.

В четверг, 29 марта, Европарламент на пленарном заседании в Брюсселе вернулся к голосованию по резолюции о ситуации в Беларуси.

В проекте резолюции обращалось внимание на то, что пока в Беларуси будет отсутствовать прогресс в сферах демократии, прав и свобод граждан и правового государства «диалог между Европейским союзом и Беларусью не сможет продвигаться». Также в тексте был предложен ряд поправок, в числе которых сожаление о смертном приговоре В.Ковалеву и Д.Коновалову, осуждение запрета на выезд за рубеж белорусским оппозиционерам и приветствие новых ограничительных мер, принятых Советом ЕС 23 марта.

Европарламент (ЕП) выражает сожаление по поводу приведения в исполнение смертного приговора в отношении Коновалова и Ковалева, несмотря «на постоянные протесты как в стране, так и за ее пределами», а также призывает белорусские власти выдать тела казненных их семьям и немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

ЕП также сожалеет по поводу составленного белорусскими властями списка невыездных, в который внесены некоторые политические оппоненты режима и правозащитники, не имеющие возможности выехать из страны. Евродепутаты выражают сочувствие всем лицам, включенным в данный список, и призывают официальный Минск положить конец подобной практике, которая нарушает фундаментальные свободы белорусских граждан.

Кроме того, ЕП приветствует решение Совета министров иностранных дел Евросоюза от 23 марта о расширении ограничительных мер в отношении 12 лиц, которые ответственны за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества или поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко, а также 29 предприятий.

При этом ЕП призывает Совет министров ЕС принять во внимание дальнейшее развитие ситуации с правами человека и основными свободами в Беларуси и на этом основании решать вопрос о дальнейших ограничительных мерах, в том числе — точечных экономических санкциях.

Европарламент требует от Минска «немедленного и безоговорочного освобождения» всех политзаключенных, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого, экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Андрея Санникова, активистов оппозиции Павла Северинца и Дмитрия Бондаренко, а также держащего голодовку Сергея Коваленко. ЕП также напоминает, что пока этого не произойдет, какое-либо развитие диалога между ЕС и Беларусью невозможно.

Европарламент еще раз призвал национальные федерации хоккея стран — членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека.

В резолюции подчеркивается, что ЕС и Беларусь должны иметь добрососедские отношения. По мнению европарламентариев, Евросоюз должен «решительно поддерживать тесное взаимодействие» с представителями гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, а также демократические устремления белорусского народа.

В свою очередь, МИД Беларуси прокомментировал принятую резолюцию Европарламента следующим образом.

«Мы видим стереотипное поведение, далекое от реальности.  Громкие декларации не могут заменить здравый смысл, а однобокое трактование реальности может только отсрочить, но не отменить поиск алгоритма конструктивного диалога», —  заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, передает TUT.by.