Коновалов и Ковалёв были расстреляны

367

Сегодня, 17 марта, была получена информация о приведении в исполнение приговора в отношении признанного виновным в пособничестве терроризму Владислава Ковалева.

Письмо-уведомление от 16 марта о том, что приговор был приведен в исполнение, получила сегодня мама парня Любовь Ковалева, сообщает БелаПАН.

Как сообщает TUT.BY Коновалов также казнен.

30 ноября 2011 года Верховной суд Республики Беларусь вынес свой вердикт по делу  о «минских террористах», обвиненных в подготовке и совершении теракта на ст. м. Октябрьская 11 апреля 2011 года.

Суд признал Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалева — в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.

Родственникам приговоренных к смертной казни ничего не сообщали предварительно о дате приведения приговора в исполнение.

14 марта президент официально отказал в помиловании Ковалеву и Коновалову, сославшись на исключительную опасность и чрезвычайно тяжелые последствия для общества совершенного преступления.

11 апреля 2011 года в результате взрыва на ст. м .Октябрьская погибли 15 человек, около 400-х человек получили иные повреждения и травмы.

Мать Ковалева еще з дня назад заявляла о том, что будет просить о помиловании и в 4 раз. Любовь Ковалева надеялась, что за это время Комитет ООН по правам человека рассмотрит её жалобу о нарушении права на жизнь.

«Вот только что мама из ящика достала. Верховный суд… от 16.03 письмо… что приговор приведен к исполнению… Мама его получила. Они его убили, все было напрасно, все напрасно», – рассказала сестра Ковалева Татьяна.