Принято решение о непомиловании Коновалова и Ковалева

325

Сегодня, 14 марта, стало известно о решении Президента Беларуси Александра Лукашенко о непомиловании Коновалова и Ковалева, которые были осужденны на смертную казнь за совершение теракта в минском метро.

Своё решение Президент обосновывает степенью высокой общественной опасности преступников.

«Президентом Беларуси Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни  Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений», — сообщает телеканал «Беларусь-1».

30 ноября 2011 года Верховный суд огласил приговор по делу о взрывах. Теперь Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, лишившись своей последней надежды выжить, будут однозначно приговорены к смертной казни. Суд признал Коновалова виновными по по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Беларуси, а для Ковалева — по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме).

Напомним, 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадали более 300 человек.При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

Дмитрий Коновалов отказался писать прошение о помиловании на имя президента. Владислав Ковалев прошение написал.

На протяжении трех с половиной месяцев мать Владислава Ковалева активно боролась за жизнь своего сына, обращаясь к белорусским властям и международным организациям. Она направила в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. Жалоба была официально зарегистрирована в комитете ООН 15 декабря. В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к властям Беларуси не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Я ТОЖЕ-ЗА!…ЧТО-БЫ ДРУГИМ БЫЛО НЕПОВАДНО…ИШЬ-ВЗРЫВАТЕЛИ ХРЕНОВЫ!!!…

  2. Коновалова может и следовало,а вот Ковалева за не донесение казнить — это я уж думаю перебор.

    • Президент должен быть милосердным,да и истинная вина осуждённых не доказана.Казнить даже виновных в преступлении-это средневековье,осуждённые уже потеряли чувство реальности,но матерей он казнил.

      • я смотрю ты такой милосердный, аж противно. Твои родственники были в этом метро, когда эти террористы его взрывали? посмотрела бы я на тебя… а что у погибших не было матерей? Да они отморозки. А что же им надо дать 10 лет, чтобы через 7 они вышли условно-досрочно за хорошее поведение и дальше продолжили? Убийцам — СМЕРТЬ!

  3. Это сам Лукашенко представляет особую опасность для своей страны

  4. Читаю все это и диву даюсь. Ужас, боль и страдания со всех сторон трагедии понятны и лучше бы, чтобы всего этого не было. Но если смотреть без эмоций, то какое-то неполноценное преступление, какое-то неполноценное расследование, какой-то неполноценный финал. У нас вообще есть что-то полноценное?

Comments are closed.