НацБанк представил банкноты в 200 тысяч белорусских рублей

12 марта Национальный банк Беларуси провел презентацию банкноты в 200 тысяч рублей.

200 тысяч белорусских рублей

  • На лицевой стороны купюры преобладают зелено-серый и оранжевый цвета, оборотной — зелено-серый, коричневый и желтый.
  • На лицевой стороне — здание Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова, возведенное в 1903-1914 годах.
200 тысяч белорусских рублей
  • На оборотной стороне банкноты — декоративный коллаж из декоративных элементов здания музея.
  • Размер банкноты — 150 х 74 мм.
  • На банкноте стоит подпись главы Нацбанка Надежды Ермаковой.

На купюре в 200 тысяч рублей изображено здание могилевского музея, так как НацБанк руководствовался желанием, «чтобы на белорусских банкнотах были представлены все регионы республики», — объяснил замглавы НББ.

Тираж, которым выпущена банкнота, пока не оглашается.

200 тысяч белорусских рублей

Помимо уже известных методов защиты на банкноте номиналом 200 тысяч рублей размещены новые современные визуальные элементы защиты:

  • На банкноте существует металлизированная защитная нить с повторяющимися блоками букв «НБ» и «РБ».
  • При наклоне банкноты блоки «НБ» и «РБ» смещаются относительно друг друга.
  • На лицевой стороне банкноты защитная нить видна в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию.
  • При рассматривании банкноты на просвет, защитная нить выглядит сплошной темной стороной.
  • Водяной знак с изображением фрагмента лепнины потолка музея.
  • Скрытый многоцветный образ — на одноцветном поле при наклоне банкноты появляются буквы «НБ РБ», каждая из которых имеет свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов цвет каждой буквы меняется.
  • Совмещающееся изображение
  • Метка для людей с ослабленным зрением
  • Дополнительные машиночитаемые и экспертные признаки.
Он также не стал комментировать количество элементов защиты банкноты, отметив лишь, что на ней присутствуют «элементы защиты разных технических характеристик и возможностей». По его словам, «достаточно и новых, и упрощенных элементов защиты, как в бумаге, так и по технической защите». «Их достаточно, чтобы банкноту не подделывали», — полагает замглавы НББ.
200 тысяч белорусских рублей

Будет ли банкнота в 500 тысяч белорусских рублей?

Владимир Сенько, зам председателя НБ РБ, пояснил, что будет ли банкнота в 500 тысяч белорусских рублей зависит от того, как будет складываться ситуация в Беларуси. Соответственно ни утвердительного, ни отрицательного ответа он дать не смог. Однако он отметил, что о деноминации речь не идёт, так как в экономике присутствуют положительные тенденции роста ВВП и промышленности.

Зампредседателя правления также сообщил, что Национальный банк постепенно изымает купюры номиналом в Br10 и Br20. Также в планах изъять купюры номиналом в Br50.

Купюра номиналом Br200 тыс. станет самой крупной из находящихся в обращении белорусских банкнот. Данная купюра относится к банкнотному ряду образца 2000 года.

По мнению бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, самая крупная белорусская банкнота могла быть и в 1 миллион рублей. «Что такое самая крупная купюра в 25 долларов? Мне кажется, ее стоимость должна равняться 100 долларам, а это уже более 800 тысяч рублей», — подчеркнул он.

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб предполагает, что Нацбанк, скорее всего, рассматривал возможность введения купюры большим номиналом, чем 200 тысяч рублей.

Эту точку зрения не разделяет заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. «Новые купюры в 500 тысяч рублей, 1 миллион рублей — это путь в никуда. Надо думать не о печатании новых денег, тем более это дорогое удовольствие», — подчеркнул он.

Национальная валюта Беларуси — белорусский рубль — не является свободно конвертируемой и купить новую купюру в 200 тысяч рублей можно только на территории Беларуси.

200 тысяч белорусских рублей

До сегодняшнего дня во избежание подделок информация о том, как будет выглядеть купюра в 200 тысяч белорусских рублей, держалась в строгой тайне.

Напомним, что необходимость введения новой купюры была обусловлена проведнием в 2009-2011 годах девальвации белорусского рубля:

  • первая — на 20%, прошла в начале 2009 года
  • вторая — на 56% в мае 2011 года
  • третья — на 54% в октябре 2011 года

Читайте нас в: