Беларусь выступила на заседании Совета ООН по делу Беляцкого

174

Алесь БеляцкийСегодня стало известно, что 5 марта официальная делегация от Беларуси выступила на заседании Совета по правам человека ООН по делу Беляцкого. Свою позицию власть высказала в ходе интерактивного диалога с устным заявлением, сообщает сайт spring96.org

Официальная позиция Беларуси заключалась в том, что специальный докладчик по правозащитникам поддалась стереотипному мнению. Представитель Беларуси отметил, что приговор суда не имеет никакого отношения к правозащитной деятельности Беляцкого, а связан исключительно с нарушением им налогового законодательства.

«Гражданин Беляцкий не декларировал крупные денежные средства, которые он получал от источников за пределами Республики Беларусь, что является грубым нарушением действующего налогового законодательства», — отметил представитель белорусской делегации на заседании Совета по правам человека ООН.

Также белорусская сторона отметила, что во всех европейских странах уклонение от уплаты налогов преследуется по закону и является уголовно наказуемым деянием.

«В некоторых странах Европейского союза за нарушение налогового законодательства предусмотрены более жесткие меры наказания, чем в Беларуси. Почему же у спецдокладчика не возникает вопросов к этим странам?», — задал вопрос выступающий от белорусской делегации.

«Полагаем, что ответственность по соблюдению законов лежит на каждом члене общества и здесь не может быть открытых вопросов или исключений и в тех случаях, когда речь идет о гражданах, занимающихся правозащитной деятельностью», — добавил представитель Беларуси.

Напомним, Алесь Беляцкий в ноябре 2011 года был приговорен судом Первомайского района Минска к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск властями Литвы и Польши.