Российский посол: отношения Беларуси и России после президентских выборов не изменятся

184

3 марта в программе «Картина мира» на канале РТР-Беларусь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что отношения между Беларусью и Россией после президентских выборов не изменятся.

«Почему они должны меняться, чего ради мы должны оказываться на других позициях», — сказал Суриков.

При этом он считает, что «даже если выберут не Путина, а кого-то другого, другой тоже будет интегрироваться». Но у посла есть уверенность в том, что «если так случится, то и другой человек, пришедший на место Медведева, будет вести таким же путем».

Однако российские политологи и социологи предсказывают победу Владимира Путина на президентских выборах в России уже в первом туре.

«Главное отличие российских выборов в том, что там меньше фальсификаций при подсчете голосов. В России, в отличие от Беларуси, голоса все-таки считают. Хотя и там во время подсчета происходили фальсификации, что было зафиксировано во время думских выборов», — заявил белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Что касается самого хода избирательной кампании, сказал эксперт, то российские власти, как и в Беларуси, используют административный ресурс в пользу Владимира Путина. «Здесь сравнений с белорусскими выборами гораздо больше», — считает эксперт.

Напомним, что 4 марта за президентский пост борются 5 кандидатов:

  • лидер ЛДПР Владимир Жириновский
  • председатель КПРФ Геннадий Зюганов
  • руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
  • самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров
  • премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый партией «Единая Россия»
В Беларуси голосование по выборам президента России проходит в Минске и во всех областных центрах, а также в Бобруйске и на закрытом участке Минобороны РФ в Ганцевичах, где расквартированы российские военнослужащие.  Согласно данным диппредставительства, в Беларуси  проживает около 90 тысяч граждан РФ. В.Марчуков пояснил, что в голосовании 4 марта также смогут принять участие и другие российские граждане, находящиеся в этот день в Беларуси.