В Египте после столкновения футбольных фанатов погибли 74 человека (видео)

176

Вечером, 1 февраля, в Египте в городе Порт-Саид в результате столкновений, вспыхнувших между болельщиками после футбольного матча по меньшей мере 74 человека погибли. Около 1 тысячи человек ранены и находятся в крайне тяжелом состоянии.

В футбольном матче со счётом 3:1 местная команда города Порт-Саид выйграл каирский клуб «Аль-Ахли». Также среди пострадавших есть тренер и игроки каирской команды.

После того как раздался финальный свисток на поле выбежали болельщики  местной команды «Аль-Масри» и начали нападать на игроков проигравшей команды. Далее выбежали каирские болельщики, чтобы защитить игроков своей команды, тогда и началась массовая драка. Такое количество жертв получилось в результате того, что некоторые из присутствовавших на матче были вооружены ножами. Также некоторые фанаты использовали принесенные фейерверки, в результате чего часть трибун была подожжена.

http://youtu.be/CnPe2qiQFBM

Для эвакуации раненых на стадион были направлены два военных вертолета. Игроки команды, также были эвакуированы вертолётом. Одновременно с этим в столице Египта был прерван другой матч, в результате чего болельщики пытались поджечь стадион.

Практически на руках у футболистов «Аль-Ахли» скончался болельщик, которого они вынесли с поля.

Полицейские не способны были остановить массовую драку. Как сообщают информагенства, среди погибших были сотрудники органов правопорядка.

Причинами такой трагедии послужили:

  • отсутствие стандартных для футбольных матчей мер безопасности
  • буйным нрав фанатов египетских команд
  • то, что наиболее активные фанаты «Аль-Ахли» незадолго до финального свистка подняли плакат с оскорбительным текстом

В свою очередь вновь избранное парламентское большинство в Египте, организации «Братья-мусульмане», решила использовать трагедию в политических целях, возложив вину за произошедшее на сторонников бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

В стране объявлен трехдневный траур . На данный момент принято решение об отмене всех матчей в высшем дивизионе египетской футбольной лиги.

В стране создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств гибели людей в массовой драке на стадионе. На данный момент полиция за участие в беспорядках задержала около 47 человек.

«Это черный день в истории футбола. Такая катастрофическая ситуация невообразима и не должна иметь место. Я поражен и опечален известием о том, что после матча в Порт-Саиде погибло столько болельщиков». — заявил Президент ФИФА Йозеф Блаттер.

По неофициальным данным, в отставку отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Со своего поста также ушел президент клуба «Аль-Масри», болельщики которого явились зачинщиками беспорядков.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я просто в шоке!Конченые фанаты деруться как больные,лучшеб в вузы поступали,а не дурной хе…….страдали!А как сейчас матерям жить!Что я могу сказать дебилы,и пусть не говорят что из-за женщин войны!Пришли на стадион побалели и пошли домой,так нет же нужно головы друг другу разбивать!Я считаю что должны вобще на сектор пускать только родственников футболлистов!А фанаты пусть сидят дома и смотрят футбол по телеку с пивом и кириешками!

Comments are closed.