Беларусь получила второй транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС

383

30 декабря 2011 года Евразийский банк развития (ЕАБР)  перечислил Беларуси второй транш кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 440 миллионов долларов. Об этом, как передаёт РИА Новости, говорится в сообщении финансовой организации. Кроме того, об этом сегодня также сообщили  в Министерстве финансов (Минфин) Беларуси.

«30 декабря 2011 г. Республика Беларусь получила средства второго транша финансового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов США. Кредит зачислен на счет Министерства финансов в Национальном банке и будет направлен на пополнение международных резервных активов», — говорится в сообщении Минфина РБ, передаёт ИА REGNUM.

Это произошло после выполнения белорусской стороной «отложенных условий» и в соответствии с решением совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС,  которыми являлись подписание указа Президента Республики Беларусь  о передаче непрофильных активов Нацбанка страны и увеличение в декабре 2011 года Нацбанком ставок по инструментам предоставления ликвидности на межбанковском рынке на 5%.

Выступая 30 ноября в парламенте, вице-премьер Сергей Румас сообщил: проблема действующих в стране процентных ставок была одной из основных при рассмотрении вопроса о выделении Беларуси второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, отмечает БЕЛАПАН.

«Наши партнеры задают нам вполне логичный вопрос: как при инфляции 100% ставки находятся на уровне 60—65%? Это отрицательная процентная ставка», — пояснял Румас.

Напомним, что ранее Беларусь согласовала с Антикризисным фондом ЕврАзЭС программу экономических реформ в обмен на кредит в 3 миллиарда долларов, который будет выделен несколькими траншами в течение 2011-2013 годов. Первый транш в размере 800 миллионов долларов Беларусь получила 21 июня 2011 года. Последующие четыре транша, в размере 440 миллионов долларов каждый, будут перечисляться Беларуси в течение 2012-2013 года по мере выполнения разработанной правительством программы макроэкономической и фискальной стабилизации. Программа включает меры по снижению дефицита текущих операций за счет ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, сокращению эмиссионного кредитования экономики, и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня.

Указ «Об оптимизации структуры активов Национального Банка Республики Беларусь» был подписан 23 декабря. С 12 декабря ставка рефинансирования была повышена с 40% до 45% годовых, а процентная ставка по операциям поддержки ликвидности банков — с 65% до 70% годовых, отмечает ЕАБР.

Кредит предоставлен сроком на десять лет и включает трехлетний льготный период, в течение которого осуществляется только оплата процентов по кредиту. Погашение основной суммы кредита начнется во второй половине 2014 года.