Приняты изменения в Налоговый кодекс Беларуси в первом чтении

335

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Изменения и дополнения, предлагаемые законопроектом к внесению в Налоговый кодекс, направлены на реализацию основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2012 год, сообщает БЕЛТА.

С 2012 года в рамках работы по снижению налоговой нагрузки на экономику и дальнейшему упрощению налоговой системы законопроектом учтено снижение ставки налога на прибыль с 24% до 18% с одновременным изменением подходов к налоговому стимулированию инвестиций за счет отказа от действующего освобождения от налогообложения прибыли, направленной на капитальные вложения, и введения для целей налогообложения системы ускоренной амортизации, а также механизма переноса убытков на будущие прибыли без количественных ограничений.

Предусмотрено введение для повышения конкурентоспособности экономики, развития рынка ценных бумаг дополнительных налоговых стимулов по освобождению от налога на прибыль организаций, полученной от реализации инновационной продукции собственного производства, а также высокотехнологичных товаров (если доля такой прибыли составляет более 50%); установлению ставки налога на прибыль в размере 10% в отношении прибыли организаций, полученной от реализации товаров собственного производства, которые являются высокотехнологичными; освобождению от налогообложения эмиссионного дохода, полученного при первичном размещении ценных бумаг и т.д.

Также законопроектом учтено уменьшение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства за счет снижения на один процентный пункт стандартных ставок налога при упрощенной системе налогообложения. Предусмотрено предоставление плательщикам права изменять в течение текущего налогового периода выбранный ими метод уплаты налога на прибыль на основании прибыли прошлого года на метод, основанный на планируемой прибыли. Учтено упрощение порядка уплаты экологического налога путем исключения необходимости подачи плательщиками налоговых деклараций по месту нахождения объектов налогообложения и перевод их на подачу одной налоговой декларации в налоговые органы по месту постановки на учет.

Для адаптации доходов бюджета на 2012 год к высоким темпам инфляции планируется произвести укрупнение подакцизных групп товаров и повышение ставок акцизов на алкогольные и табачные изделия в пределах, согласованных в качестве условий предоставления Беларуси очередных траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС; индексацию в пределах параметров инфляции 2011 года ставок некоторых видов налогов; увеличение с учетом предполагаемого роста заработной платы в 2012 году необлагаемых сумм и налоговых вычетов по подоходному налогу и их установление в белорусских рублях.

Законопроект обеспечивает дальнейшее упрощение налоговой системы, порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, снижение налоговой нагрузки, облегчение восприятия плательщиками предписаний кодекса, а также решение ряда проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов практического применения кодекса.

Палата представителей планирует принять законопроект «О республиканском бюджете на 2012 год», а также законопроект «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» во втором чтении 19 декабря.