Дмитрий Усс на свободе

272

По информации сайта charter97.org, экс-кандидата в президенты освободили в связи с указом Лукашенко о помиловании.

До сих пор Дмитрий Усс находился в республиканской тюремной больнице в Минске. Освободили его неожиданно — в 19 часов 1 октября.

В ответ на поздравления  в связи с освобождением, политзаключенный ответил, что «поздравлять его не с чем, пока не освобождены все политзаключенные», и что он намерен участвовать в кампании по их освобождению.

О своем состоянии здоровья Дмитрий Усс сказал «нормальное, только давление подскакивает».

Отвечая на вопрос, оказывалось ли на него в тюрьме давление, ответил: «Давление было не прямое, а косвенное, через заключенных и со стороны администрации, были ущемления со свиданиями, передач лишали, в камере сидеть было неприятно, подсаживали «уток».

Свое освобождение Дмитрий Усс связывает с твердой позицией со стороны США и ЕС, которые требуют освобождения всех политзаключенных.

Вспоминая, как пришел в суд с вещами и услышал приговор – 5,5 лет колонии усиленного режима, Дмитрий Усс признался, что его поддерживала вера в то, что «правда восторжествует, а маразм закончится».

Перед освобождением Дмитрию Уссу показали приказ начальника департамента исполнения наказаний Барсукова об освобождении на основании помилования Лукашенко. Сам текст о помиловании бывший кандидат в президенты не видел. Прошения о помиловании не писал, хотя ему несколько раз предлагали.

Тяжелейшем временем в неволе Усс назвал первые дни после ареста.

В колонии он сидел преимущественно с осужденными за финансовые преступления и за наркотики. Говорит, что рядовые работники колонии относились к нему нормально, а руководство по-разному. Усс также рассказал, что после разговоров с ним несколько сотрудников колонии подали заявления об увольнении. Считает, что это он сагитировал их не служить режиму.

В колонии он работал — плел гамаки. Гамак, говорит он, стоит 50 тысяч, а ему платили 1 тысячу. За месяц зарабатывал 60 тысяч. В ближайшее время политзаключенный намерен разобраться с бизнесом и посвятить свое время маленькому сыну.

Дмитрий Усс ожидает освобождения других политзаключенных. По его словам, сегодня подвергается сильному давлению кандидат в президенты Андрей Санников, поскольку «хотят его сломать, и физически, и морально».

FreeSMI.by