Выборы в Государственную Думу: набрали все кроме ЕдРа

149

После закрытия избирательных участков СМИ получили право публиковать информацию. Так всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные экзитпола  на выборах депутатов Государственной Думы VI созыва.

Опрос проведён 4 декабря на 1746 избирательных участках в 62 регионах страны. Всего опрошено 250.994 чел. На выходе из избирательных участков интервьюеры обращались к проголосовавшим с вопросом «За какую партию Вы проголосовали?». Статистическая погрешность не превышает 2 %.

По результатам экзитпола в Государственную Думу РФ VI созыва проходят четыре партии: «Единая Россия» (48,5%), КПРФ (19,8%), ЛДПР (11,42%) и «Справедливая Россия» (12,8%).

Если данные результаты подтвердятся после первого подсчёта голосов, то это станет неприятным фактом, для правящей партии. Во-первых, потому что потеря поддержки среди населения правящей партии и рост поддержки всех оппозиционных партий входящих в парламент, говорят о серьёзном политическом кризисе имеющем место в России. Во-вторых, результаты парламентских выборов — это предварительный показатель предстоящих президентских выборов, которые пройдут в марте следующего года.  Отрицательная тенденция поддержки партии власти опасна сама по себе, но в России наблюдается перетекание симпатий избирателей к оппозиционным партиям, что усиливает их позиции на президентских выборах. А это несет угрозу для уже заявившего о президентских амбициях Владимира Путина.