Коновалов и Ковалёв приговорены к расстрелу

187

Верховный суд Беларуси  приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, к расстрелу, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА «Новости». Коновалов был признан виновным в совершении взрыва, а Ковалев – в соучастии в совершении преступления.

Суд пришел к выводу, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность, и приговорил их к смертной казни (расстрелу), передаёт БЕЛТА. «Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит», – сообщил судья.

Также, как сообщает «Интерфакс», судья подчеркнул, что при назначении наказания Д.Коновалову суд учитывал системность совершаемых им преступлений, неоднократность совершения актов терроризма, носящих циничный характер и повлекших причинение вреда здоровью людей. При этом он отметил, что Д.Коновалов стремился к большему количеству пострадавших и погибших. В частности при обыске у него была найдена информация о создании более мощных взрывных устройств.

Судья  добавил, что при вынесении приговора В.Ковалеву также учитывался длительный период времени, в течение которого совершались преступления. Судья подчеркнул, что В.Ковалев, зная об увлечении Д.Коновалова взрывами и их совершении, передавал ему тротил, чем способствовал изготовлению Д.Коноваловым более мощных устройств.  «В.Ковалев заранее знал, что Д.Коновалов привез взрывное устройство в Минск и намерен взорвать его в метро в час пик», – констатировал А.Федорцов.

Кроме того, продолжил судья, В.Ковалев пытался оказать содействие Д.Коновалову в уклонении от дактилоскопии, тем самым создавая предпосылки для продолжения его преступной деятельности. Таким образом, при совершении преступлений в 2011 году пособничество В.Ковалева в совершении теракта носило целенаправленный характер.

Помимо этого,  А.Федорцов отметил, что «доказано, что подготовка к теракту в метро осуществлялась в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством».

По данным СМИ, приговор состоит из 114 страниц, поэтому его полное оглашение  длилось более трех с половиной часов с одним часовым перерывом.

Итак. Суд квалифицировал действия Коновалова и Ковалева с бомбой и взрывчаткой в 2011 году по ст.295 УК РБ. В то же время исключен пункт о том, что Ковалев приобретал взрывчатку у Коновалова.

Кроме этого, приговором Верховного суда Ковалев признан виновным в покупке в 2005 году тротила (двух шашек по75 ги половину от шашки весом400 г), который он позднее передал Коновалову. Квалификация эпизода по ч.2 ст.295 УК.

Также суд постановил взыскать с Ковалева и Коновалова немалые суммы в пользу потерпевших, медучреждений, метрополитена, а также в счет судебных издержек. Деньги, которые изъяты у них в ходе следствия, как гласит приговор, подлежат изъятию.

«Виновность обвиняемых подтверждена совокупностью собранных по делу и исследованных судом доказательств», – отметил председательствующий по делу, зачитывая сегодня приговор.

В ходе оглашения приговора,  при ссылках судьи на отдельные наказания, как свидетельствующие о вине обвиняемых, в зале порой раздавались слова «Неправда». В этой связи А.Федорцов был вынужден заявить: «Слушать надо было в процессе, чтобы давать оценку тому, что оглашается». Также судья делал некоторым находящимся в зале несколько предупреждений. Кроме того, во время оглашения приговора из зала за неуважение к суду была выведена одна из слушателей.

Приговоренные к смертной казни Коновалов и Ковалёв имеют право обратиться к президенту Беларуси с просьбой о помиловании

 

Comments are closed.