Беларусь получит второй транш кредита от ЕврАзЭс

111

Беларусь получит второй транш кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов в декабре текущего года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что средства будут выделены при уточнении «отдельных параметров решений, которые были приняты Республикой Беларусь в рамках своих антикризисных мер по обеспечению стабильности в экономике и финансах».

«Мы проанализировали все эти меры, в целом признали ход выполнения этих мер в ряде показателей достаточно успешным, — отметил Силуанов. — В целом показатели Республики Беларусь мы обсудили дополнительно и приняли решение, что второй транш будет предоставлен в декабре, исходя из некоего уточнения хода реализации мер, принятых республикой».

Однако какие  «отдельные параметры» имеются в виду – Силуанов отказался сообщить. Он лишь добавил, что речь идёт о «компромиссных мерах». По его словам, как передаёт Lenta.ru, Национальный банк страны  должен придерживаться политики сближения процентных ставок с уровнем реальной рыночной стоимости кредитных средств. Вместе с тем, Силуанов заверил, что стороны достигли договоренностей по проблемному вопросу, и уже в декабре Беларусь получит кредит.

Однако, как  отмечает «Интерфакс», в настоящее время ключевой для Минска проблемой в выполнении обязательств перед   антикризисным фондом ЕврАзЭС  является наличие отрицательной в реальном выражении доходности ставок денежного рынка и ставки рефинансирования. Согласно обязательствам перед АКФ, Беларусь должна была обеспечить их положительную доходность в реальном выражении, то есть уровень процентных ставок должен быть, как минимум, не ниже уровня инфляции.

Так, например, по итогам последних 10 месяцев инфляция в Беларуси составила 88,7%, ставка рефинансирования с 11 ноября составляет 40% годовых, ставки по инструментам Нацбанка предоставления ликвидности банкам — 60% годовых. Минэкономики Беларуси прогнозирует  инфляцию в этом году на уровне 120%.

Национальный банк страны опасается дальнейшего ужесточения процентной политики с точки зрения доходов населения и доходов экономики в целом. При этом представители регулятора заявляют, что ставка рефинансирования в белорусских условиях утратила свои функции индикатора денежного рынка.

Напомним, что в начале июня 2011 года антикризисный фонд ЕврАзЭс согласился выделить Беларуси кредит в размере 3 миллиардов долларов, который будет предоставлен шестью траншами в течение 2011-2013 годов. По условиям достигнутого соглашения помощь предоставят несколькими траншами — первый заем в размере 800 млн. долларов был направлен в конце июня этого года. В 2012 году Минску предоставят около 800 миллионов долларов, а оставшийся миллиард будет предоставлен в 2013 году.