В Москве 18 ноября приступят к формированию руководящего органа ЕЭП

214

Вице-премьеры России, Беларуси и Казахстана будут руководить Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), соглашение о создании которой намереваются подписать 18 ноября президенты стран участниц Таможенного союза (ТС). Об этом сообщает российская газета «Известия», комментируя подготовку Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

По информации издания, 18 ноября на встрече глав государств-участниц ТС планируется подписание декларации о евразийской экономической интеграции, конечной целью которой является создание Евразийского союза.

Источник из Кремля пояснил изданию: «В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации (ВТО) и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств».

По информации издания, Евразийская экономическая комиссия — главный орган ЕЭП, заработает с 1 января 2012 года. Ее руководители получат статус федеральных министров, будут наделены большими полномочиями при решении проблем развития ЕЭП. Предусматривается, что ЕЭК наделяется полномочиями принимать решения в сфере таможенного регулирования, макроэкономической, конкурентной, энергетической и даже валютной политики. В сферу ее ответственности войдут вопросы госзакупок и трудовой миграции. Такие полномочия предполагают наличие превентивных антикоррупционных мер, которые также отражены в документах о создании ЕЭК.

Штат рядовых сотрудников департаментов ЕЭК предусматривается распределить следующим образом: граждане России ? 84%, Казахстана ? 10%, Беларуси — 6%. Ожидается также, что финансирование деятельности комиссии будет осуществляться за счет долевых взносов сторон, которые будут определяться пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой страны-участницы. По информации источника в администрации президента Казахстана, столица Евразийского Союза будет находится в Москве, что предполагает дополнительные расходы для российского бюджета в виде расходов на жилье, транспорт и социальное страхование работников ЕЭК.

Пока не известно, кто из вице-премьеров будет представлять Минск и Астану. Наиболее вероятным кандидатом российского представителя в ЕЭК, по сведениям источников издания в правительстве РФ, является министр промышленности и торговли Виктор Христенко, но для этого ему должен быть присвоен статус вице-премьера.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия надеется на подписание  18 ноября соглашения о Евразийском Союзе. Об этом 17 ноября сообщил президент России Дмитрий Медведев. Президент отметил: «Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств — Беларуси и Казахстана, и завтра, я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлёвском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции». Медведев также выразил уверенность в том, что «у этого Союза будет очень хорошее будущее».