Марио Монти стал новым премьер-министром Италии

201

Стал известен новый премьер-министр Италии — им стал бывший комиссар Европейской комиссии Марио Монти. Президент Италии Джорджио Наполитано после консультации с политическими лидерами страны поручил новому премьер-министру сформировать правительство.

Как передает из Рима корреспондент Би-би-си Алан Джонстон, в Италии считают, что этот уважаемый экономист является именно той фигурой, которая может успокоить рынки. В последние недели Италия страдает от глубокого долгового кризиса, угрожающего стабильности не только экономики страны, но и всего Европейского союза.

В то же время многие считают, что проблемы Италии гораздо глубже, и решить их, просто сменив правительство, не получится.

Сенатор Роберто Лазанья, руководивший первой политической кампанией Берлускони в 1994 году, не думает, что Монти удастся изменить судьбу Италии за одну ночь.

«Многие итальянцы все еще считают, что им нужно дать шанс проголосовать за правительство, а не просто получить кабинет путем назначения, – заявил сенатор в интервью Би-би-си. – Я думаю, что в Англии вы бы хотели того же. Вы бы не приняли правительства навязанного, если хотите, некой президентской структурой».

В свою очередь Сильвио Берлускони играл ведущую роль в итальянской политике на протяжении последних 17 лет. После второй мировой войны никто не находился на посту премьера Италии так долго, как он.