Сегодня банки начнут продавать валюту населению только по паспортам

159

С 9 ноября банки Беларуси начнут продавать валюту населению только при предъявлении документа, удостоверяющего личностьС 9 ноября банки Беларуси начнут продавать валюту населению только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление информации Национального банка.

«К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства», — пояснили в Нацбанке.

При продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам банки будут регистрировать данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам относятся: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), наименование документа, его серия и номер, идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера — дата рождения). Регистрация данных документа осуществляется на русском языке. В случае отсутствия их написания на русском языке — буквами латинского алфавита.

При продаже иностранной валюты за белорусские рубли, находящиеся на банковском счете физического лица (текущем, депозитном, карт-счете и др.), регистрация данных документа, удостоверяющего личность владельца счета, проводится на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет, отметили в Нацбанке.

«Так, если физическое лицо обратится в банк для переоформления вклада (депозита) в белорусских рублях на вклад (депозит) в иностранной валюте, данные документа, удостоверяющего личность этого лица, уже имеются в банке, поэтому реквизиты операции продажи иностранной валюты будут браться из этих данных. Вместе с тем сама операция переоформления договора банковского вклада (депозита) будет производиться в соответствии с порядком ведения кассовых операций (на основании предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность)», — уточнили в Нацбанке.

Информация о реквизитах операции продажи иностранной валюты предоставляется банками в автоматизированную информационную систему «Расчет» единого расчетного и информационного пространства Беларуси не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка.

Кроме того, с 9 ноября Нацбанк возобновляет проведение операций по продаже через свои структурные подразделения золотых, серебряных и платиновых мерных слитков за белорусские рубли. «Такое решение принято в связи с нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке, а также в целях дальнейшего развития внутреннего рынка драгметаллов», — сказали в Нацбанке.

Продажа драгоценных металлов в мерных слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли была временно приостановлена с 15 апреля. Драгоценные металлы можно было приобрести только за доллары США. Обратный выкуп мерных слитков осуществлялся в белорусских рублях.

Помоги детям баннер opeka.by