В Минске начался суд над правозащитником Алесем Беляцким

157

2 ноября в суде Первомайского района Минска начинается рассмотрение уголовного дела в отношении  руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого. Обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 243 УК Беларуси — уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.

Как сообщает Interfax.by, судебные слушания проходят в здании суда Московского района, где залы более вместительные. Председательствует судья суда Первомайского района Сергей Бондаренко, слушания проходят в открытом режиме.

По последним сообщениям, в начале процесса Беляцкий заявил два ходатайства. Он потребовал вести суд на белорусском языке, а также изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Оба ходатайства были отклонены.

В зале присутствует большое количество журналистов, а также правозащитники, представители дипломатических представительств ФРГ, Польши, США, Литвы. По сообщениям сайта правозащитного центра «Весна», некоторым международным правозащитникам было отказано в выдаче белорусских виз. Так, визу не смогла получить президент Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен (FIDH), собиравшейся приехать в Минск и наблюдать за процессом.

Алесь Беляцкий находится под стражей с 4 августа. Основанием для возбуждения уголовного дела стала информация о счетах правозащитника в иностранных банках. Информация была передана министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши, после чего взаимодействие с Беларусью в рамках договора о правовой помощи со стороны этих стран было приостановлено.  

Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США. Правозащитная организация Human Rights Watch считает, что уголовное дело против Беляцкого может окончательно «перекрыть кислород» правозащитной деятельности в Беларуси.  Об этом говорится в заявлении, распространённом организацией накануне суда.