Готова резолюция Европарламента в отношении Украины

147

Сегодня, 27 октября, на голосование в Европейском парламенте будет вынесена резолюция, посвященная Украине, сообщает BBC. Данный документ утвердили все без исключения фракции.

В резолюции сказано, что Европа настроена на продолжение сотрудничества с Украиной, однако только в случае если Киев выполнит ряд условий. Документ напрямую увязывает перспективу подписания соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС с делом Юлии Тимошенко.

Эксперты убеждены, что проект резолюции Европейского парламента в отношении Украины поставит точку в дискуссиях власти и ее оппонентов о том, является позиция Европы относительно политических процессов на Украине и дела Юлии Тимошенко консолидированной. Ответ на этот вопрос однозначный — да.

«Это приговор политике президента Януковича, которая за последние месяцы обрела явные антиевропейские признаки», —  заявил заместитель главы партии Батьківщина, бывший вице-премьер-министр Григорий Немыря.

В резолюции присутствует 15 пунктов. Вот основные из них

  • Европарламент осуждает приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко как нарушение прав человека и злоупотребления судебной системой для преследования ключевых политических оппонентов
  • Европарламент ставит под сомнение подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС