КГБ раскрыл коррупционную схему на Минской региональной таможне

160
взятка
Фото: bobr.by

КГБ выявил ряд преступлений коррупционной направленности, совершаемых как действующими, так и бывшими сотрудниками Минской региональной таможни, сообщили в пресс-службе Комитета госбезопасности Беларуси.

Установлено, что на протяжении нескольких лет экс-работники таможни, пользуясь знакомством с действующими должностными лицами регулярно получали взятки от представителей коммерческих структур за содействие в ускорении таможенного оформления грузов.

В частности, в подобных преступных схемах был замешан начальник Молодечненского таможенного поста, который был задержан с поличным при незаконном получении 1 100 долларов. Также был арестован и его пособник.

В результате проведенных мероприятий установлено участие в коррупционной схеме и иных сотрудников таможни.

Так, при возникновении проблем, связанных с таможенной стоимостью грузов, взятки вручались сотруднику отдела тарифного регулирования Минской региональной таможни, который, наряду с благоприятным решением данных вопросов, передавал коммерсантам ограниченные к распространению сведения из баз данных таможенных органов.

Всего в преступных махинациях были замешаны четыре действующих сотрудника Минской региональной таможни и их пособник. В отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за взятку.

Проводятся следственные действия.