Суриков разъяснил проблему использования слова «Белоруссия»

267
Посол Суриков
Фото: nn.by

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Александр Суриков прокомментировал в эфире «Беларусь 1» проблему использования слова «Белоруссия».

По его словам, официальное название современного белорусского государства — Республика Беларусь.

«Я бы не лез в эти лингвистические споры. Для меня есть одно главное понятие: я — посол в суверенном государстве, называемом по Конституции – Беларусь», — так он ответил на вопрос о том, что в России многие СМИ называют Беларусь по-старому — Белоруссия.

Суриков откликнулся и на заявления ряда СМИ РФ о якобы ущемлении русского языка в Беларуси: «Кому в голову взбредет, что тут ущемляется русский язык. Он является здесь государственным».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. По нормам русского языка правильно говорить «Белоруссия». Китайцы скажут не называть Китай по-русски, а по китайски— Чжунгуо ! Немцы Германию — Дойчланд, и т.д. и что ? Может Грузию будем называть Грузь, а Киргизию — Киргизь, следуя белорусской логике ?

    • Господа лингвисты, национальным языком является белорусский. По белорусски звучит Беларусь. Имя собственное и в русском и в белорусском языке переводу не подлежит. Правильное написание Беларусь.
      Все остальные интерпретации имени собственного, в том числе наименование государства, неправильны.

    • Исторически название государства Россия появилось в позднее средневековье, до этого была Русь, так что не будем коверкать языки и путать названия земель и государств, следуя русской логике :).

  2. В Белоруссии тоже многие называют страну не Беларусь,а Белоруссия,так красивее и проще.Потому что у нас большая часть населения говорят на Русском языке.А то в пассажирском транспорте объявляют на Белорусском языке,так мало кто это понимает и слушает.

Comments are closed.