Лукашенко: Для Беларуси вступление в ВТО — не самоцель

169
Лукашенко про выборы
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что вступление страны во Всемирную торговую организацию не должно превратиться в самоцель. Об этом заявили в его пресс-службе.

В ходе совещания по вопросам взаимодействия Беларуси с ВТО Президент подчеркнул, что защита национальных интересов должна быть приоритетом: «Поэтому сегодня я готов выслушать все за и против, только без словоблудия и заклинаний».

Глава государства считает, что кабмину нужно ответить на 2 вопроса. Первый — готовы ли белорусские производители работать в условиях ВТО при существующих мерах нетарифный поддержки. И второй — какие действия должны предпринять власти, чтобы защитить своих производителей и рынок.

Лукашенко отметил, что всегда очень осторожно относился к предложениям, с которыми обращаются к Беларуси ее соперники: «Что у нас, доброжелатели в мире есть? Нет, только конкуренция. Когда нас наши соперники куда-то уж очень активно подталкивают, я всегда задумываюсь».

Президент добавил, что в мире появилось 2 мощнейших союза — Атлантический и Тихоокеанский: «Эти крупнейшие объединения едва ли будут учитывать правила ВТО. Ни станут защищать интересы своих членов. Поэтому надо определиться, что делать».