Лукашенко хочет уменьшить отток жителей из села

523
Указы Лукашенко
Фото: sputnik.by

Александр Лукашенко подписал указ, который призван уменьшить текучку кадров в сельхозорганизациях и отток жителей из села. Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

Согласно документу, сельхозорганизация, продавая сотруднику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного кредита «Белагропромбанка», переводит долг на гражданина. При этом работник выплачивает его в течение не более 40 лет под 1% годовых при условии работы в организации не менее 15 лет.

Вместе с тем, допускается реализация нежилых помещений гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных отношений и состоят на учете в сельхозорганизации.

Кроме того, сотрудники сельскохозяйственных и социально-культурных организаций, потребительской кооперации, органов внутренних дел, которые живут и работают в селах, или уволены из этих организаций из-за выхода на пенсию, могут платить за жилье до 20 лет (каждый месяц равными долями без индексации платежей и внесения первоначального взноса).

В пресс-службе считают, что реализация норм документа поможет закреплению кадров в сельхозорганизациях на срок не менее 15 лет, снизит закредитованность сельскохозяйственных организаций и их нагрузку по содержанию и обслуживанию жилого фонда.