Киргизия присоединяется к Таможенному союзу, а Украина ждёт ответа от ЕС

94

19 октября в Петербурге на заседании премьеров стран ЕврАзЭС стало известно, что вскоре в Таможенном союзе, кроме Беларуси, России и Казахстана, окажется и Киргизия. Как заявил Омурбек Бабанов, исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии, на данный момент создана рабочая группа по данному вопросу.

«Сейчас будет вырабатываться план мероприятий по вступлению нашей страны в Таможенный союз», — цитирует г-на Бабанова «Интерфакс«.

Также, как отметил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, рабочая группа будет готовить регулярные доклады на заседаниях комиссии Таможенного союза о процессе присоединения Киргизии. Однако присоедениться Киргизия раньше 2012 года не успеет.

Попытку присоединиться к Таможенному союзу Киргизия делала ещё весной 2011 года.  И только сейчас ей был дан «зелёный свет».

Необходимо отметить, что за последние 9 месяцев рост ВВП в Киргизии составил 8,7 %, а уровень инфляции не превысил 4 %. Как отметил на заседании Омурбек Бабанов, по этим показателям они опережают Россию. Да и в целом, Киргизия по итогам первых шести месяцев показала самые высокие темпы роста промышленного производства в СНГ.

Также новым претендентом на вступление в Таможенный союз может стать и Украина.

Напомним, что не так давно правительство Российской Федерации предлагало присоединиться к Таможенному союзу и Украине, на что Киев дал отрицательный ответ. Ещё недавно Виктор Янукович делал ставки на европейский вектор развития. На 20 октября был запланирован визит президента Украины в Брюссель. Однако после того, как экс-премьеру страны Юлии Тимошенко был вынесен обвинительный приговор, руководство ЕС, назвав весь судебный процесс политическим, отменило данное мероприятие. Таким образом, переговоры о вступлении в зону свободной торговли с ЕС оказались фактически заморожены. В связи с этим Украина всё же решила сделать реверанс в сторону Таможенного союза.

«На мой взгляд, интересы экономического характера, прагматический взгляд на вещи не может не заставить наших украинских коллег, как минимум, проявить интерес к этому образованию. Вопрос экономической выгоды. Надо сесть, посчитать, взвесить и избавиться от различных политических фобий прошлого, посмотреть в будущее», — цитирует российского премьер-министра Владимира Путина РИА Новости.

Так или иначе, Украине остаётся ждать, каковы будут дальнейшие действия ЕС. «Что касается нашей перспективы, опять-таки есть две договаривающиеся стороны. Все будет зависеть от того, каким образом будет достигнут прогресс в ближайшее время. У нас есть соответствующие планы, и мы хотим услышать ЕС. Если их планы также не изменились, мы будем идти этим путем», — отметил Виктор Янукович.

Вне зависимости от того, какое решение примет Украина, Таможенный союз будет  продолжать расширяться и развиваться.

FreeSMI.by