В Стокгольме и Осло вручат Нобелевские премии

111

Нобелевская премия

Сегодня, 10 декабря, лауреатам Нобелевской премии вручат награды. Об этом сообщает БелТА.

Одиннадцать лауреатов из тринадцати получат золотые медали и почетным дипломы из рук Карла ХVI Густава, короля Швеции, в Стокгольме. Вручение наград проходит в день памяти Альфреда Нобеля, ушедшего из жизни в 1896 году 10 декабря. По счету это будет 113-я церемония.

В сфере медицины и физиологии премия будет вручена американцам Май-Брит и Джон О’Киф, в том числе норвежцу Эдвард Мозер. Они являются авторами открытия «клетки, которая составляет позиционную систему в мозге». Эти исследования могут быть шагом к пояснению природы нарушения памяти.

Сюдзи Накамуре (США), Хироси Амано и Исаму Акасаки стали лауреатами в области «Физика». Совместно, ученые изобрели синие светодиоды, которые обеспечивают энергосберегающие и яркие источники белого света, а это стало эффективной альтернативой устаревшим источникам света.

Уильям Мёрнер, Эрик Бетциг (США) и Штефан Хеллю (Германия) стали лауреатами в номинации «Химия», внеся существенный вклад в «флуоресцентную микроскопию с сверхразрешением», данное открытие стало важным для наноскопии и световой микроскопии.

Лауреатом Нобелевской премии литературы стал французский сценарист и писатель Патрин Модиано. Основной темой его произведений стала тема оккупации территории Франции на протяжении Второй мировой.

По последней воле Нобеля, премия мира, каждый год присуждается не в столице Швеции, а в Осло. В этом году ее вручат Кайлашу Сатьяртхи (Индия), борцу за права несовершеннолетних и правозащитнице Малале Юсуфзаи (Пакистан).

Начиная с 1901 года, Нобелевская премия присуждалась 567 раз, ее обладатели 22 организации и 860 человек. В этом года 17-летняя Юсуфзаи стала самой молодой из награждаемых, а Исам Акасаки – наиболее пожилым, сейчас ему 85 лет.