Некоторые коммерческие банки в Беларуси могут потерять статус банка

295

обслуживание в банкеВ Беларуси некоторые коммерческие банки могут перейти в разряд небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО). Об этом сообщает сегодня, 29 сентября, 5min.by.

Национальный банк занимается формированием правовой базы по данному вопросу. С 1 января 2015 года коммерческие банки Беларуси должны иметь собственный капитал в размере не менее €25 млн.

В текущем году 11 коммерческих банков по состоянию на 1 июля не соответствовали этому требованию. До конца года они обязаны увеличить свои капиталы до уровня нормативного, чтобы не потерять статус банковской организации. В соответствии с новыми правилами, к  НКФО будут предъявляться меньшие требования, нежели к коммерческим банкам. Вместе с тем их возможности также ограничат.

Подобные организации не смогут обслуживать счета клиентов. Для последних это означает закрытие банка, поскольку он не вправе осуществлять многие финансовые операции. Выходом из сложившейся ситуации для банков, капитал которых не соответствуют требованиям, станет объединение с банками, которые находятся в таком же положении.

По мнению экспертов, каждый банк имеет несколько возможных вариантов решения проблемы. Банки, имеющие капитал, близкий к установленному нормативу, приложат все усилия, чтобы его увеличить. Банкам, которым не удастся достичь нужного размера капитала, придётся объединиться либо стать НКФО.