28 сентября в Минск были доставлены мощи святителя Луки

286

святитель ЛукаСегодня, 28 сентября, в Минск из Борисова доставили ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского. Об этом передает БелаПАН.

Архиепископ Лука был знаменитым врачом-хирургом и ученым с мировым именем. За свою жизнь он спас очень много людей, которые были безнадежно больны. Несмотря на то, что он получил диплом с отличием, он стал не ученым, а «мужицким лекарем» — земским врачом.

Лука Войно-Ясенецкий был настолько талантлив, что мог сделать человеку операцию без инструментов, а с помощью перочинного ножа, гусиного пера, слесарных щипцов, а нитки заменял женским волосом. Кроме того, он написал огромное количество научных трудов и 12 томов проповедей.

Преимущественно на иконах, особенно греческих, святитель Лука изображен с хирургическими инструментами.

В Борисов ковчег с мощами доставили еще 18 сентября. А сегодня во второй половине дня его отправили в минский Дом милосердия. Желающие приблизиться к мощам святителя Луки смогут прийти в любой день с 29 сентября по 14 октября с 08.00 до 22.00.

Как заявил настоятель минского православного прихода храма-памятника в честь Всех Святых протоиерея Федор Повный, в Беларусь ковчег был доставлен в рамках международного проекта «Дни святителя Луки». Благодаря этому мероприятию люди получат возможность увидеть и соприкоснуться с пониманием крестного подвига и образом почти нашего современника.

Следует отметить, что накануне, 27 сентября, в Минске в столичном Доме кино был презентован полнометражный художественный фильм «Лука», создателями которого стали белорусские и украинские кинематографисты.

Как сообщили в минской Госавтоинспекции, с 16.00 28 сентября до 14 октября территория около Дома милосердия будет закрыта для движения и парковки автомобилей.